Разработка под систему uCoz Алькапоша.
"Решение проблемы - это не ответ, а вопрос." Нильс Бор
Micro-Cap 9 Altium Designer P Spice модели
RSS Обратная Связь

ОБЛАКО ТЕГОВ

Кто ОнЛайн?

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НОВОСТИ

Готовится цикл статей по по выбору и постановке задач на проектирование тракта усиления КВ передатчика.

Может быть полезен студентам радиотехнических специальностей.


Главная » 2011 » Май » 30 » Обзор методов построения высоколинейных усилителей мощности. Продолжение 2

11:11 AM

3.3 Метод раздельного усиления составляющих однополосного сигнала

Так как непосредственное управление амплитудой колебаний ключевого усилителя невозможно, реализация ключевых режимов для построения усилителей мощности однополосного сигнала требует применения специальных методов, наиболее перспективным из которых является метод раздельного усиления составляющих (метод Кана) [19,20].

Суть этого метода заключается в том, что как показывает теория, однополосный сигнал может быть представлен произведением сигнала с переменной фазой и огибающей исходного ОМ сигнала [21]. Первый из этих сигналов, является по сути дела сигналом с фазовой модуляцией несущей ОМ сигнала мгновенной частотой исходного модулирующего НЧ сигнала. Огибающая ОМ сигнала есть не что иное, как мгновенная амплитуда модулирующего НЧ сигнала. Эта огибающая может быть усилена в высокоэффективном модуляторе – мощном усилителе огибающей (МУО) класса D с широтно- импульсной модуляцией (ШИМ). Фазомодулированная составляющая ОМ сигнала является сигналом с постоянной амплитудой, а потому может быть усилена в каскадах, в которых генераторы с внешним возбуждением (ГВВ) работают в граничном или слабоперенапряженном режимах по классу В или С или в высокоэффективном ключевом режиме класса Е. Ввиду того, что ВЧ тракт усиливает ФМ сигнал, предъявляются высокие требования к его частотным характеристикам, как и в передатчиках с угловой (частотной или фазовой) модуляцией. Кроме того, оконечный каскад передатчика, построенного по методу раздельного усиления должен обеспечивать перемножение ФМ сигнала и ОМ огибающей.

Таким образом, передатчик по методу Кана содержит устройство разделения ОМ сигнала, высокочастотный и низкочастотный усилительные тракты и восстанавливающий перемножитель. Устройство разделения состоит из линейного амплитудного детектора, выделяющего огибающую, а также амплитудного ограничителя, осуществляющего выделение фазомодулированной составляющей путем клиппирования ОМ сигнала.

В качестве перемножителя используется каскад мощного ГВВ с коллекторной (стоковой) модуляцией. Структурная схема усилителя, реализующая метод Кана приведена на рисунке 7 [29].

Несмотря на то, что все мощные усилительные тракты в передатчиках Кана работают в высокоэффективных режимах, зависимость КПД такого передатчика от амплитуды усиливаемого сигнала имеет резкий ниспадающий характер (с уменьшением амплитуды сигнала КПД резко падает). Это связано с тем, что итоговый КПД передатчика определяется произведением КПД высокочастотного тракта на КПД модулятора с ШИМ (КПД последнего также представляет собой ниспадающую зависимость от амплитуды сигнала). Тем не менее, средний КПД таких передатчиков обычно может составлять порядка 0,65…0,70.

Методу Кана также присущи специфические нелинейные искажения, вызванные несинхронностью воздействия на перемножитель усиленных компонентов ОМ сигнала. Это связано с разностью временных задержек сигнала в высокочастотном и низкочастотном трактах передатчика (в основном за счет инерционности ФНЧ в МУО, выделяющего ОМ огибающую из ШИМ сигнала). С целью компенсации этих задержек либо вводят линию задержки (ЛЗ) в ВЧ тракт, либо применяют синтетическое преобразование Верзунова [21] (дополнительное фазовое детектирование клиппированного ОМ сигнала в схеме Кана с последующей фазовой модуляцией на той же или на другой несущей частоте) с фильтром НЧ в фазовом детекторе, вносящим такую же задержку, что и фильтр в МУО (на выходе тракта огибающей).

Первый способ неудобен тем, что требуется подстройка ЛЗ при настройке передатчика, что довольно трудоемко – требуется изготовление перестраиваемой ЛЗ на большие величины задержек, а к недостаткам второго способа следует отнести наличие дополнительных нелинейных преобразований ФМ сигнала. Однако, несмотря на вышеуказанные недостатки, метод Кана может с успехом использоваться при построении мощных связных передатчиков с ОМ.

Читать далее>>

Категория: Средства радиосвязи | Просмотров: 1107 | Добавил: TigerX2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Пожалуйста, обратите ваше внимание!

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

Комментарии пользователей:

Информация

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

.
[ Регистрация | Вход ]
Здесь может быть размещён баннер

КАЛЕНДАРЬ

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 

ОПРОС

Оценка сайта

Всего ответов: 21

НОВОСТИ

Пока пусто
 
Используются технологии uCoz-->